页头

女孩子,优秀才是你的发言权

    时间:2016-05-06 12:04:20   来源:   作者:   点击: 47  

那是我背井离乡的第一年,家乡已经把夏天过腻了,我却一个人在南半球强撑着活过一个寒冬。
我在一个小小的咖啡馆里端盘子,全靠这份工作为下个学期的学费攒资本,经常熬夜写作业的虚弱睡眠和高强度的工作量,让我的记忆力有些吃不消。
有一次为客人点餐时,我在点单那张纸上把“炒蛋”错写成“煎蛋”,结果把食物端出去时,就遭来顾客投诉。一直在背后紧盯我的老板娘瞬间暴跳如雷,这让我整个下午的耳边都充斥着反复的责备“你怎么这么不小心呢?!害我损失客人,你知道这是少赚多少钱吗?你拿什么赔给我?!”
她的声音是如此地尖利,不带丝毫仁慈,我不住地道歉,心里却抗议着:“我已经和客人道过歉了啊!”“我每天不是都早来十分钟吗?!”“我的手上因为去厨房帮忙还被切伤一道呢!”
可这些委屈就被理智紧紧地卡在喉咙里,任何毫无思考就脱口而出的话,都能让我马上失去这工作。她给了我一个“赶快走开”的手势,于是我钻进厨房里,背对着她,装作去水池里洗碗,眼泪啪嗒啪嗒掉进满是泡沫的污水里。
我那因为工作,在右手小指切下的刀伤还没来得及痊愈,隐隐的痛令我觉得,全世界都在以最恶劣的方式欺负着我。
那一年,我就这样被大大小小的歧视重压着,每走两步就会遇见谁的“瞧不起”。我从不后悔自己一个人出来闯荡的选择,可我憎恶冷冰冰的陌生人。
咖啡馆老板娘每一刻都能被触动的暴躁神经,自大的客人一副目中无人的模样,某个科目的老师说出“你期末成绩得B就不错”的预期,一起租房的男孩子看不惯我很晚才回家,一副“没有钱就回国啊”的傲慢态度,就连那个麦当劳的十七岁服务生,都皱着眉头地递给我可乐,好像我磕磕绊绊的英文,不配在这里寻一处落脚地。
我像一只被巨浪推上岸的鱼,身后是在海里自由穿梭的同类们,可命运却偏偏把我丢在沙滩上搁浅着,这是一片多么灿烂的海岸啊,远处就有此生未遇的美妙风景,可我却大张着嘴巴,虚弱地发不出半点声音。
我没能总结出什么可以安慰自己的道理,自从远离家乡就懂得,再艰难也要保持坚强,因为没有人会帮你擦眼泪。
我是个一无所有的姑娘,穷地只剩下自尊心,那些敏感的情绪无时无刻不在身体里发作着,我多少次在心底暗暗地发着誓,我要自己有一天,可以用优秀于现在百倍的姿态,重新站在那些“瞧不起”我的人面前,向所有人证明,我不是应该被瞧不起的那个人。
这样的心态,说来有点不健康,但是却让我在很长的一段日子里充满了斗志,不管谁觉得“你从来不优秀”,或者“你以后也不会优秀下去”,这都成为了我人生的刺激疗法。
那几年我有多么拼命啊,连朋友都觉得我努力到变态的程度,但是人生,必须有一个自己的活法。
我拼命地读书,让那个说我“期末成绩得B就不错”的老师预测落了空;我拼命地赚钱,在富有男孩子的面前为自己那份饭买单;我拼命地学习,练习驾车增强英文,证明给别人看一个女孩子独立起来也可以做那么多的事;我拼命地成长,不管是看书写字做运动,渐渐可以在那些觉得我此生注定平凡的人面前,抬起胸膛走路……
这些拼命,都让我成为了一个优秀版本的自己,也让我从别人开始转变的目光中知道,优秀就能赢来尊重,优秀就能给自己一个发言权,这是我深刻体悟到的人生道理。

相关资讯


 >> 情感攻略  >> 单身空间  >> 恋爱故事  >> 爱情兵法  >> 婆媳关系  >> 夫妻之间  >> 情感倾述  
 


  • 恋爱
  • 婆媳
  • 夫妻
  • 倾述

美图

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站地图 | 免责声明 | 手机网站 长按或者扫描二维码关注时尚健康
扫描二维码下载上海时尚健康客户端
Powered by 上海女人网 7.2  © 2012-2016沪ICP备16007363号 全面掌握上海时尚健康资讯 全面掌握上海时尚健康资讯
本文来源网络侵权请联系 QQ:785967   我们一直在努力 我们会做的更好